19.2 C
Salta
martes, noviembre 29, 2022

El histórico edificio de la Escuela de Música será sede de la Biblioteca Nacional y de un espacio de divulgación científica

En el marco del lanzamiento del Programa Nacional  Construir Ciencia, la Provincia rubricó un convenio con el Gobierno nacional por el cual se pondrá en marcha la construcción y refacción del nuevo Centro de Divulgación “Salta Ventana al Universo” y una sede de la Biblioteca Nacional. Ambos funcionarán en Zuviría 180 de la Capital, donde antes se encontraba la Escuela Superior de Música, que hoy cuenta con un nuevo edificio.

Fin de una polémica abierta en el ámbito cultural de la Provincia, para el destino de un valioso e histórico inmueble en el que funcionó durante años la Escuela de Música de la Provincia. Con el apoyo y Financiamiento de Nación, la casona de calle Zuviría tendrá un destino cultural, científico y académico.

El proyecto comenzó a concretarse luego de que el ministro de Ciencia, Tecnología e Innovación de La Nación, Daniel Filmus  acordara con el gobernador Gustavo Sáenz  la realización del centro en junio pasado.

Salta Ventana al Universo es un proyecto internacional que va a convertir a La Puna salteña en un polo astronómico compuesto, entre otros, por los proyectos Llama y Qubik los cuales avanzan para su concreción con fondos nacionales e internacionales. Este nuevo centro será un lugar de interpretación y divulgación científica y además se darán a conocer las actividades e  investigaciones realizadas en La Puna.

Además en el edificio funcionará una sede de la Biblioteca Nacional que permitirá la difusión y promoción de la cultura nacional y le acercará a los salteños su colección bibliográfica, la promoción de autores salteños, la digitalización de obras, capacitación, talleres y otros servicios que presta, generando un importante aporte a la cultura de la región. Solo existen dos sedes de la Biblioteca nacional en el país, en Mar del Plata y Córdoba, además de la de Salta.

El ministro de Educación, Cultura, Ciencia y Tecnología, Matías Cánepa, agradeció a su par Daniel Filmus y a su equipo por el acompañamiento y trabajo conjunto con especialistas de la Provincia para llevar adelante este proyecto. “Vamos a sumar un nuevo espacio para la divulgación de la ciencia y la cultura, además de recuperar un patrimonio arquitectónico de la Provincia», aseguró.

Más Leídas
Noticias Relacionadas

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here